Neuseeland

Neuseeland gilt als aufstrebendes Neue-Welt Weinland mit rund 30'000 Ha Rebfläche. Damit ist das Land in Sachen Weinanbau rund doppelt so gross wie die Schweiz. Spannend an Neuseeland sind die verschiedenen Regionen, welche mit Bordeaux, Burgund, Toskana sowie Süddeutschland und der Schweiz verglichen werden können.

 

https://grape-to-glass.com/index.php/wine-regions-nz/

Die Weinregionen in Neuseeland

Neuseeland verfügt über 6 grosse sowie 3 kleine Weinanbaugebiete.  Das bekannteste Gebiet ist Marlborough im Norden der Südinsel, bekannt für weltweit anerkannte Weissweine wie Sauvignon Blanc. Das 2. grösste Anbaugebiet ist Hawke's Bay im Osten der Nordinsel. Hier werden Bordeaux-Blends, Syrah und Chardonnay angebaut. 

Neuseeland verfügt über mehr als 2'000 Weinberge und insgesamt über 700 Weinbetriebe. Sauvignon Blanc dominiert mit 63% die Produktion, gefolgt von Pinot Noir mit 14%.

Marlborough

Marlborough im Norden der Südinsel mit der Hauptstadt Blenheim ist mit knapp 28'000 HA für 70% der landesweiten Produktion verantwortlich und insbesondere für die Sauvignon Blancs bekannt. 

Die wichtigsten Weingüter der Region sind Cloudy Bay (Besitzer LVMH), FROMM, Framingham sowie Hans Herzog

Hawke's Bay

Hawke's Bay neben Napier mit den Orten Hastings und Havelock North ist mit 6'000 Ha die landesweite Nr. 2 mit 13% Anteil an der Produktion. Das Klima ist wärmer, somit gedeihen v.a. Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot aber auch Syrah sehr gut. Ebenfalls werden vielseitige Chardonnays produziert. 

Die wichtigsten Weingüter der Region sind Church Road (Pernod Ricard Besitzer, Craggy Range, TeMata, Elephant Hill und Askerne

Central Otago

Central Otago auf der Südinsel ist mit 1900 HA (6%) die 3. grösste Weinregion Neuseelands und bekannt für seine hochwertigen Pinot Noirs (70% der Region) sowie auch sehr gute Weissweine wie Riesling, Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Die wichtigsten Weingüter sind Rippon (eines der schönsten Weingüter der Welt), Folding Hill, Felton Road, 

Canterbury/Waipara

Die Region Canterbury/Waipara bewirtschaftet eine Fläche von ca. 1'200 Ha. 

Gisborne

Gisborne gilt als Chardonnay-Hauptstadt von Neuseeland. Die Region bewirtschaftet ca. 1'200 Ha. 

Martinborough / Wairarapa 

Die Region Wairarapa um Martinborough ist mit 1000 HA nur die 7. grösste Region Neuseelands. Der Süden der Nordinsel gilt als relativ warm und sehr windintensiv. Der Boden ist sehr hochwertig, weshalb enorm gute Pinot Noirs auf Burgunder Niveau sowie Chardonnays wachsen.

Die wichtigsten Weingüter der Region sind Palliser, Nga Waka, Ata Rangi, Dry River, Pegasus, Luna Estate

Nelson

Die Region Nelson bewirtschaftet eine Fläche von 1'000 HA. 

Auckland / Waiheke Island

Waiheke, die wichtigste Region, bewirtschaftet rund 250 von 320 HA rund um Auckland. Die kleine Insel mit warmen Temperaturen ist bekannt für seine Bordeaux-Blends, baut aber auch italienische Sorten, Pinot Noir, Chardonnay oder Syrah an. 

Die wichtigsten Weingüter sind Stonyridge, Cable Bay, Destiny Bay, Mudbrick, Batch Winery, Obsidian, Podere Cresci sowie Man O'War